вторник, 2 февраля 2010 г.

День Сурка

Сегодня День сурка (Groundhog Day) — традиционный народный праздник в США и Канаде, который отмечается каждый год 2 февраля. Считается, что в этот день нужно следить за сурком, вылезающим из своей норы. Примета такая - если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно вылезает из норы — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — зима продлится ещё шесть недель.
В США и Канаде наиболее известны 7 сурков-метеорологов: Панкссутонский Фил (Punxsutawney Phil), Шубенакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Статен-айлендский Чак (Staten Island Chuck), Виартонский Вилли (Wiarton Willie), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Борегард Ли (General Beauregard Lee).
Панкссутонский Фил, живущий на Индюшачьей горке в городке Панкссутони (Punxsutawney) в Пенсильвании — самый первый официальный сурок-метеоролог. Фестиваль «День сурка» в Панкссутони проводится с 1887. Именно этот городок стал известен в мире после комедийного фильма «День сурка». Официальный сайт www.punxsutawneyphil.com.

Подробнее в Википедии.

Гугломобиль до места жительства Панкссутонского Фила не доехал поэтому это место можно посмотреть только на карте.

Просмотреть увеличенную карту