пятница, 24 апреля 2009 г.

Статуя Роберта Эммета в парке Golden Gate в Сан-Францизско

Попалась вот такая статуя в парке. Подумалось: не зря же ее здесь поставили. Поискал с интернете, прочитал и задумался. Вот выдержка из Большой Советской энциклопедии:

Эммет (Emmet) Роберт (1778, Дублин, ‒ 20.9.1803, там же), деятель ирландского национального движения. В 1798 примыкал к обществу «Объединённые ирландцы», одним из руководителей которого был его брат Т. Эммет. Разделял революционно-демократические идеи левого крыла этого общества. В 1799‒1802 находился во Франции. Выступал против англо-ирландской унии 1801, за создание независимой Ирландской республики. Возвратившись в 1802 на родину, приступил к подготовке вооружённого восстания. Однако попытка поднять (в июле 1803) восстание окончилась неудачей. Э. был казнён.

Остались вопросы:
Почему памятник стоит в Сан-Францизско, и зачем точно такая же копия установлена в Вашингтоне? Оригинал установлен в Дублине, Ирландия. Какое отношение имеет Роберт Эммет к Колифорнийской Академии Наук перед зданием которой установлен памятник?
А вот, собственно, и он.


Просмотреть увеличенную карту

И еще. В честь Роберта Эммета даже названы несколько географических обьектов: Emmetsburg (Iowa), Emmet County (Iowa) и Emmet County (Michigan).